Калибровка и очистка пшеницы

Калибровка и очистка пшеницы Оставить комментарий

Калибровка и очистка пшеницы

Калибровка и очистка пшеницы — Пшеница — злаковая культура, представленная различными типами. Помимо традиционных сортов, в каждом государстве существуют местные разновидности. Они отличаются между собой составом и внешним видом.

Сейчас нет общепринятой классификации пшеницы, невзирая на неоднократные попытки ее создать. К примеру, в большинстве постсоветских стран принято товарное деление злака на фуражное и продовольственное. Тогда как в США пользуются классификацией по классам и видам.

Однако во всех странах для калибровки культуры применяют зерноочистительные механизмы, разделяющие массу по размеру и очищающие зерно. Наиболее эффективным оборудованием для этих целей считается сепарирующий агрегат аэродинамического типа или АСМ. 

Принцип работы оборудования

Работа АСМ базируется на разделении исходного сырья на фракции по парусности и весу. Зачастую, таким образом, получают 3-5 групп. Использование большего количества фракций считается нецелесообразным.

Зерно подается в бункер и, попадая в вибрационный лоток, выравнивается согласно с габаритами сепараторной камеры. В нем осуществляется дальнейшее деление и распределение зерновой массы воздухом, создаваемым вентилятором. Затем зерно различной формы и габаритов распределяется по разным лоткам и подается в приемники либо мешки.

Сепараторы данного типа могут использоваться на крупных элеваторах и позволяют эффективно калибровать и очищать пшеницу в небольших комплексах.

Производительность АСМ в ходе первичной очистки, зависящей от модификации, находится в диапазоне 5-100 тонн/час, а калибровки —2-50 тонн/час. Варианты, оборудованные аспирационной камерой, к тому же экономят до 30% энергоресурсов.

Особенности Калибровка и очистка пшеницы машиной АСМ

В ходе проведения испытаний было отмечено, что:

  • эффективное очищение сырья от различных примесей происходит даже при значительной засоренности (до 20%) и существенной (до 25%) влажности, но при этом наблюдается незначительное снижение производительности;
  • после первого этапа очищения, благодаря возможности глубокого регулирования, подаваемая смесь считается фуражной. В дальнейшем из нее можно отсортировать классовое зерно, снижая тем самым объем фуража и повышая качество материала, который можно продать дороже;
  • техника отличается высокими показателями точности сортировки, так как однородность зерен после сепарирования составляет +/-3%;
  • оборудование можно использовать не только для работы с пшеницей, но и тмином, рисом, овсом, гречихой, соей, кукурузой и другими сыпучими сельскохозяйственными культурами, диаметр которых не превышает 15 мм. Подходящие параметры задаются с помощью заслонок и воздуха.
  • откалиброванное таким образом сырье отличается повышенным числом Хагберга, что важно в хлебопекарной сфере;
  • после обработки получается более устойчивый к различным неблагоприятным факторам материал для посева, урожайность которого повышается на 12%;
  • воздушный поток АСМ позволяет быстро и качественно удалить примеси и зерновую пыль, а также очищать сырье перед транспортировкой. К тому же, воздух бережно очищает зерно, сводя к минимуму механические повреждения и обеспечивая 98% всхожести.

Прежде всего, калибровке подлежит пшеница с показателями самосогревания, а также засоренная различными примесями, в том числе полынью, придающими материалу несвойственный для него запах.

Все покупатели, прежде всего, обращают внимание на качество предлагаемой продукции, а сортировка пшеницы АСМ гарантирует его.

Выбрать Зерноочистительные машины

Калибровка и очистка пшеницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *